Dikirim oleh Robi Ardianto pada
Sekretaris Jenderal Bawaslu Ferdinand Eskol Tiar Sirait saat membacakan amanat Menteri Sosial dalam upacara peringatan Hari Pahlawan 2025 di Kantor Bawaslu, Jakarta, Senin (10/11/2025)

Jakarta, Badan Pengawas Pemilihan Umum- Sekretaris Jenderal Bawaslu Ferdinand Eskol Tiar Sirait mengajak seluruh jajaran meneladani nilai-nilai kepahlawanan. Ajakan tersebut dikatakannya saat memimpin upacara peringatan Hari Pahlawan 2025 di lingkungan Bawaslu RI, Minggu (10/11/2025). 

 

Membacakan amanat Menteri Sosial, Ferdinand menyampaikan Hari Pahlawan merupakan momen untuk menundukkan kepala dan mengenang perjuangan para pahlawan bangsa yang bukan hanya tercatat dalam buku sejarah, tetapi menjadi cahaya yang menerangi perjalanan Indonesia hingga hari ini.

 

“Para pahlawan mengajarkan kepada kita bahwa kemerdekaan tidak jatuh dari langit, tetapi lahir dari kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan,” ucapnya. 

 

Dia mengatakan tiga nilai utama yang dapat diteladani yakni pertama, kesabaran para pahlawan. Kedua, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya. Ketiga, kata dia, pandangan jauh ke depan yang terus memikirkan generasi yang akan datang demi kemakmuran bangsa.

 

Dia menjelaskan di era modern, perjuangan tidak lagi dilakukan dengan bambu runcing, tetapi melalui ilmu, empati, integritas, dan pengabdian. "Semangatnya tetap sama, membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan memastikan tidak satu pun anak bangsa yang tertinggal dari arus kemajuan," pesannya. 

 

Ia juga menegaskan semangat perjuangan itu sejalan dengan visi pembangunan nasional yang tertuang dalam Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan penguatan ketahanan nasional, memajukan pendidikan, menegakkan keadilan sosial, serta membangunan manusia Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya.

 

Mengakhiri amanatnya, Ferdinand mengajak seluruh jajaran untuk terus melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih, dan melayani lebih tulus.

 

 

Fotografer: Nofiar/ Robi

Editor: Dey